健康保育指導
2018年07月12日
7月12日(木)
県立大から実習に来ている木下優花先生によるパネルシアター
テーマ「たべものとからだについて(3色食品群とからだとの関係性)」
食べ物を3色で分けわかりやすく説明してくれました
①みんなの体を大きくする骨や肉を作る赤レンジャー
→魚・肉・牛乳・チーズ・納豆(タンパク質、赤)
②走ったり遊んだり泳いだりする力を作る黄色レンジャー
→ごはん・パン・じゃがいも・さつまいも(炭水化物、黄色)
③うんちが出る、ばい菌から体を守る緑レンジャー
→ピーマン・玉ねぎ・トマト・バナナ・ニンジン・きゅうり(無機質、ビタミン、緑)
病気に負けない体を作るためには、好き嫌いをしない、残さず食べる、バランス良く食べることで風邪を
ひきにくくなる事を教えてくれました
ありがとうございました
県立大から実習に来ている木下優花先生によるパネルシアター
テーマ「たべものとからだについて(3色食品群とからだとの関係性)」
食べ物を3色で分けわかりやすく説明してくれました
①みんなの体を大きくする骨や肉を作る赤レンジャー
→魚・肉・牛乳・チーズ・納豆(タンパク質、赤)
②走ったり遊んだり泳いだりする力を作る黄色レンジャー
→ごはん・パン・じゃがいも・さつまいも(炭水化物、黄色)
③うんちが出る、ばい菌から体を守る緑レンジャー
→ピーマン・玉ねぎ・トマト・バナナ・ニンジン・きゅうり(無機質、ビタミン、緑)
病気に負けない体を作るためには、好き嫌いをしない、残さず食べる、バランス良く食べることで風邪を
ひきにくくなる事を教えてくれました
ありがとうございました
Posted by 弓削田保育所 at 14:48│Comments(0)
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。